联系我们 欢迎来到海口市旅行社协会!

政策法规

您当前位置 > 首页 > 通知公告 > 政策法规

2019海口市旅游法律知识竞赛题库及答案——判断题

来源:海口旅游质监 发布日期:2019-08-07 浏览次数:

1.旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法条依据:旅游法第三十五条

 

2.景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确界限的场所或者区域。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

3.履行辅助人,是指与组团社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

4.组团社,是指与旅游者订立包价旅游合同的旅行社。

答案:

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

5.旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。

答案:×

法条依据:旅游法第八十四条

 

6.旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。

答案:

法条依据:旅游法第二十六条

 

7.旅行社违反本法规定,未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

答案:×

法条依据:旅游法第九十七条

 

8.由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担赔偿责任。

答案:×

法条依据:旅游法第七十一条

 

9.导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

答案:

法条依据:旅游法第四十条

 

10.旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

答案:

法条依据:旅游法第一百零九条

 

11.旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

答案:

法条依据:旅游法第一百零七条

 

12.旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

答案:

法条依据:旅游法第八十二条

 

13.将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。

答案:

法条依据:旅游法第四十四条

 

14.县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导,明确相关部门或者机构,对本行政区域的旅游业发展和监督管理进行统筹协调。

答案:

法条依据:旅游法第七条

 

15.《旅游法》适用的范围是在中华人民共和国境内的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动。

答案:×

法条依据:旅游法第二条

 

16.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十二条

 

17.旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立包价旅游合同的,应当在包价旅游合同中载明委托社和代理社的基本信息。

答案:

法条依据:旅游法第六十条

 

18.旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。

答案:

法条依据:旅游法第十二条

 

19.由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十条

 

20.旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,但可以依法转让旅行社业务经营许可证。

答案:×

法条依据:旅游法第三十条

21.县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。

答案:

法条依据:旅游法第七十八条

 

22.包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

23.对违反旅游法规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。

答案:

法条依据:旅游法第一百零八条

 

24.国务院和县级以上地方人民政府制定并实施旅游形象推广战略。

答案:×

法条依据:旅游法第二十五条

 

25.旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。无其它除外条件。

答案:×

法条依据:旅游法第三十五条

 

26.旅行社应当要求参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

答案:×

法条依据:旅游法第六十一条

 

27.由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。

答案:

法条依据:旅游法第七十一条

 

28.依法成立的旅游行业组织,实行旅游行业管理。

答案:×

法条依据:旅游法第八条

 

29.因未达到约定人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取得部分费用。

答案:×

法条依据:旅游法第六十三条

30.旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,可以不安排领队或者导游全程陪同。

答案:×

法条依据:旅游法第三十六条

 

31.参加导游资格考试成绩合格,就可以领取导游证。

答案:×

法条依据:旅游法第三十七条

 

32.导游领队私揽业务,旅游主管部门可处1000-10000元罚款,并暂扣或者吊销导游证。

答案:

法条依据:旅游法第一百零二条

33.旅行社安排导游为旅游者提供服务的,可以要求导游垫付或者向导游收取人头费。

答案:×

法条依据:旅游法第三十八条

 

34.出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者可自行分团、脱团。

答案:×

法条依据:旅游法第十六条

35.旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法条依据:旅游法第三十五条

 

36.韩某梅在海南省海口市某旅行社报名参加了到夏威夷的度假旅游,由于韩梅梅参加的是境外游,所以此旅游活动不适用《中华人民共和国旅游法》。

答案:×

法条依据:旅游法第二条

 

37.旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

答案:

法条依据:旅游法第九条

38.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。

答案:

法条依据:旅游法第十四条

 

39.由于健康信息是个人隐私,所以旅游者在购买、接受旅游服务时,不需要向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息。

答案:×

法条依据:旅游法第十五条

 

40.出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自脱团,但可以分团。

答案:×

法条依据:旅游法第十六条

 

41.国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,可以有有偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。

答案:×

法条依据:旅游法第二十六条

 

42.旅行社不能出租旅行社业务经营许可证,但可以出借旅行社业务经营许可证。

答案:×

法条依据:旅游法第三十条

 

43.旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

答案:

法条依据:旅游法第三十五条

 

44.只要参加导游资格考试成绩合格,就可以申请取得导游证。

答案:×

法条依据:旅游法第三十七条

 

45.导游为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游业务,但领队可以自行承揽领队业务。

答案:×

法条依据:旅游法第四十条

 

46.导游和领队不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

答案:

法条依据:旅游法第四十一条

 

47.将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,合并后,旅游者不能选择购买其中的单项票。

答案:×

法条依据:旅游法第四十四条

 

48.通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可,并在其网站主页的显著位置标明其业务经营许可证信息。

答案:

法条依据:旅游法第四十八条

 

49.旅游景区经营者不得向旅游者提供含有损害国家利益和民族尊严内容、含有民族、种族、宗教、性别等歧视内容、含有淫秽、低俗、迷信、赌博、涉毒内容的游览项目。

答案:

法条依据:海南省旅游景区管理规定第二十七条

 

 50.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十二条

 

51.旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立包价旅游合同的,应当在包价旅游合同中载明委托社和代理社的基本信息。

答案:

法条依据:旅游法第六十条

52.由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十条

 

53.城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由国务院相关部门制定。

答案:×

法条依据:旅游法第四十六条

 

54.旅行社应当要求参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

答案:×

法条依据:旅游法第六十一条

 

55.各级人民政府应当组织对本级政府编制的旅游发展规划的执行情况进行评估,并向社会公布。

答案:

法条依据:旅游法第二十二条

 

56.旅行社业务经营许可证可以转让。

答案:×

法条依据:旅游法第三十条

 

57.依法成立的旅游行业组织,实行旅游主管部门和行业自律管理相结合的制度。

答案:×

法条依据:旅游法第八条

 

58.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行 辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十二条

 

59.消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在的双方自愿基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。

答案:

法条依据:旅游法第九十三条

 

60.由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担连带赔偿责任。

答案:×

法条依据:旅游法第七十一条

 

61.对违反《旅游法》规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。

答案:

法条依据:旅游法第一百零八条

 

62.在投诉处理过程中,投诉人与被投诉人自行和解的,可以不将和解结果告知旅游投诉处理机构。

答案:×

法条依据:旅游投诉处理办法第二十三条

 

63.旅行社不得要求导游人员接待不支付接待费用或者支付的费用低于接待成本的旅游团队,不得要求导游人员承担接待旅游团队的相关费用。

答案:

法条依据:旅行社条例第三十四条

 

64.导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的, 最高可能被处以500元的罚款。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第二十一条

 

65.某旅行社为今年新设立的非出境旅行社,该社可以接受旅游者的委托,代订交通客票、代订住宿和代办出境、入境、签证手续等。

答案:×

法条依据:旅行社条例第八条

 

66.宗教信仰自由是公民的一项基本权利,也是国家长期坚持的基本政策。

答案:

法条依据:宪法第三十六条

 

67.游客张某在商场购物时,因其佩戴的手镯与商场的商品是同一款式,在结账时被商场服务员认定是商场的商品,张某与商场工作人员发生争执,为查清事实真相,商场保安可将张某拘禁起来进行调查。

答案:×

法条依据:消费者权益保护法第二十七条

 

68.海口导游李斌带旅游团20人在万宁游览后,路过琼海白石岭,这天白石岭景区刚好在搞促销活动,不收门票。有12位旅游者要求临时改变行程到白石岭去旅游。导游李斌同意并带旅游团去白石岭游览,李斌的行为不属于违约行为。

答案:×

法条依据:旅游法第四十一条

 

69.海口市东方国际旅行社有限公司在琼海博鳌景区设立的分社只接受海口旅游行政管理部门的管理。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十条

 

70.王玲老师今年61岁,大学毕业后一直从事教育工作,去年退休后在海口市某景区帮忙,且身体状况良好,王玲老师可以报考导游人员资格证。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第三条

 

71. 2015年11月,海口女青年胡莉在海口经考试合格领取导游人员资格证。因男朋友在桂林工作,2006年3月,她去桂林山水旅行社工作,提出向桂林市有关部门领取导游证,桂林市有关部门认为胡莉是在海南考取的导游人员资格证,不能在桂林领取导游证。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第四条

 

72.非公有制经济是社会市场经济的重要组成部分。

答案:

法条依据:宪法第十一条

 

73.允许经营者以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式做出对消费者的规定,或者减轻、免除其应当承担的民事责任。

答案:×

法条依据:消费者权益保护法第二十六条

 

74.戴小利在商场购买了一瓶化妆品,要求商场提供生产厂家、生产日期、主要成份、使用方法等资料,商场服务员由于生意忙碌,可以不予提供相关信息。

答案:×

法条依据:消费者权益保护法第八条

 

75.消费者甲在展销会购买了一件商品,回家使用两天后发现存在严重质量问题,而展销会已结束,消费者甲可以向展销会举办者要求赔偿。

答案:

法条依据:消费者权益保护法第四十三条

 

76.未经旅游者同意,旅行社不得将旅游者转交给其他旅行社组织、接待。

答案:

法条依据:旅行社条例第三十六条

 

77.组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游领队,填写《中国公民出国旅游团队名单表》。旅游者及领队首次出境或者再次出境,均应当填写在《中国公民出国旅游团队名单表》中,经审核后的《中国公民出国旅游团队名单表》可以增添人员。

答案:×

法条依据:中国公民出国旅游管理办法第七条

 

78.持有导游资格证的人员,一定能够获得导游证。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第五条

 

79.凡受过刑事处分的人员均不得颁发导游证。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第五条

 

80.陈玲杰今年17周岁,初中毕业后在海口市火山口景区做合同工,已经取得了导游人员资格证,陈玲杰可以申请领取导游证。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第四条

 

81.任何单位或者个人都不得侵入、搜查、查封公民的住宅。

答案:×

法条依据:宪法第三十九条

 

82.消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会组织的权利。

答案:

法条依据:消费者权益保护法第十二条

 

83.景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,不需要对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

答案:×

法条依据:旅游法第五十四条

 

84.导游人员资格证书由国家旅游局统一印制,其颁发机关可以是各级地方旅游行政管理部门。

答案:×

法条依据:导游人员管理办法第三条

 

85.被中国政府驱逐出境的外国人,在任何时候均不得进入中国。

答案:×

法条依据:出境入境管理法第八十一条

 

86.对不遵守中国法律的外国人,中国政府主管机关必须对其处以驱逐出境。

答案:×

法条依据:出境入境管理法第八十一条

 

87.受教育权既是公民的权利,也是公民的义务。

答案:

法条依据:宪法第四十六条

 

88.休息权既是公民的权利,也是公民的义务。

答案:×

法条依据:宪法第四十三条

 

89.公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

答案:

法条依据:宪法第四十五条

 

90.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止权利关系的协议。

答案:×

法条依据:合同法第二条

 

91.就消费者的客体而言,仅是实物,不包括服务。

答案:×

法条依据:消费者权益保护法第二条

92.消费者权益保护法中的消费是指生活消费。

答案:

法条依据:消费者权益保护法二条

 

93.旅行社可以在注册地的省、自治区、直辖市行政区划以外设立门市部。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第二十一条

 

94.旅行社分社应当接受所在地的旅游行政管理部门的行业管理,在管理、财务等方面可以和设立社不一样。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第二十五条

 

95.旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起2年内未因侵害旅游者合法权益而受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十七条

 

96.旅行社可自愿投保旅行社责任险,并建议旅游者购买个人保险。

答案:×

法条依据:旅行社条例第三十八条

 

97.导游人员资格证书的颁发机关只能是国家旅游局或者是国家旅游局委托的省、自治区、直辖市旅游局。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第三条

 

98.我国宪法规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

答案:

法条依据:宪法第三十三条

99.根据《宪法》规定,任何国家机关、社会团体不得强制公民信仰或不信仰宗教,不得歧视信仰和不信仰宗教的公民。

答案:

法条依据:宪法第三十六条

 

100.使用他人营业执照的违法经营者提供的商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照持有人要求赔偿。

答案:

法条依据:消费者权益保护法第四十二条

 

101.旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

答案:

法条依据:旅游法第六十一条

 

102.旅行社门市部可以具有独立的法人资格。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第二十一条

 

103.导游人员资格证书的颁发机关只能是国家旅游局或者是国家旅游局委托的省、自治区、直辖市旅游局。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第三条

 

104.根据《旅行社条例》规定,旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。

答案:

法条依据:旅行社条例第十条

 

105.根据《旅行社条例》规定,旅行社增设服务网点,不需要增加质量保证金,但要增加注册资金。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十四条

106.我国实行各省统考的导游人员资格考试制度。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第三条

 

107.在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第四条

 

108.根据《旅游法》规定,出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。

答案:

法条依据:旅游法第十六条

 

109.根据《旅游法》规定,县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反旅游法规定行为的,应当依法及时作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当电话通知有关部门查处。

答案:×

法条依据:旅游法第八十八条

 

110.违反《旅游法》规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。

答案:×

法条依据:旅游法第九十五条

 

111.根据《旅游法》规定, 旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法条依据:旅游法第三十五条

 

112.景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确界限的场所或者区域。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

113.根据《旅游法》规定,县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。

答案:

法条依据:旅游法第九十一条

 

114.对依法实施的监督检查,有关单位和个人应当配合,如实说明情况并提供文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。  

答案:

法条依据:旅游法第八十七条

 

115.根据《旅游法》规定, 旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。

答案:×

法条依据:旅游法第八十四条

 

116.根据《旅游法》规定,县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。

答案:

法条依据:旅游法第八十三条

 

117.根据《旅游法》规定,旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。

答案:

法条依据:旅游法第二十六条

 

118.旅行社违反《旅游法》规定,规定,未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

答案:×

法条依据:旅游法第九十七条

 

119.根据《旅游法》规定,导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

答案:

法条依据:旅游法第四十条

 

120.根据《旅游法》规定,旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

答案:

法条依据:旅游法第一百零九条

 

121.旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

答案:

法条依据:旅游法第七十九条

 

122.根据《旅游法》规定,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

答案:

法条依据:旅游法第八十二条

 

123.根据《旅游法》规定,将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。

答案:

法条依据:旅游法第四十四条

 

124.根据《旅游法》规定, 县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导,明确相关部门或者机构,对本行政区域的旅游业发展和监督管理进行统筹协调。

答案:

法条依据:旅游法第七条

 

125.根据《旅游法》规定, 旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十二条

 

126.根据《旅游法》规定,旅游主管部门依照规定实施监督检查,不可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

答案:×

法条依据:旅游法第八十五条

 

127.根据《旅游法》规定,旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。

答案:

法条依据:旅游法第十二条

 

128.根据《旅游法》规定,由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。

答案:

法条依据:旅游法第七十条

 

129.根据《旅游法》规定,旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。

答案:

法条依据:旅游法第三十条

 

130.根据《旅游法》规定,导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

答案:

法条依据:旅游法第四十条

 

131.根据《旅游法》规定, 包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

132.根据《旅游法》规定,旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,不得安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。

答案:

法条依据:旅游法第三十三条

 

133.对违反《旅游法》规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。

答案:

法条依据:旅游法第一百零八条

 

134.根据《旅游法》规定, 国务院和县级以上地方人民政府制定并实施旅游形象推广战略。

答案:×

法条依据:旅游法第二十五条

 

135.根据《旅游法》规定,城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由国务院相关部门制定。

答案:×

法条依据:旅游法第四十六条

136.根据《旅游法》规定,旅行社应当要求参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

答案:×

法条依据:旅游法第六十一条

 

137.根据《旅游法》规定,由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。

答案:

法条依据:旅游法第七十一条

 

138.根据《旅游法》规定,旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于三人,并应当出示合法证件。监督检查人员少于三人或者未出示合法证件的,被检查单位和个人有权拒绝。

答案:×

法条依据:旅游法第八十六条

 

139.根据《旅游法》规定,依法成立的旅游行业组织,实行旅游行业管理。

答案:×

法条依据:旅游法第八条

 

140.根据《旅游法》规定,各级人民政府应当组织对本级政府编制的旅游发展规划的执行情况进行评估,并向社会公布。

答案:

法条依据:旅游法第二十二条

 

141.根据《旅游法》规定,国务院和县级以上地方人民政府应当将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划。

答案:

法条依据:旅游法第十七条

 

142.根据《旅游法》规定,对跨行政区域且适宜进行整体利用的旅游资源进行利用时,应当由国务院组织编制或者由相关地方人民政府协商编制统一的旅游发展规划。

答案:×

法条依据:旅游法第十七条

 

143.根据《旅游法》规定,旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。

答案:

法条依据:旅游法第二十六条

 

144.旅游经营者违反《旅游法》规定,给予或者收受贿赂的,由旅游主管部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由工商行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证。

答案:×

法条依据:旅游法第五十一条

 

145.根据《旅游法》规定,旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。

答案:

法条依据:旅游法第三十一条

 

146.根据《旅游法》规定,旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,缺少资金并情况紧急时可以让导游先垫付。

答案:×

法条依据:旅游法第三十八条

 

147.根据《旅游法》规定,城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由县级人民政府制定。

答案:×

法条依据:旅游法第四十六条

 

148.根据《旅游法》规定,旅游经营者对其在经营活动中知悉的旅游者个人信息,在不损害旅游者合法权益的前提下,可以用来宣传。

答案:×

法条依据:旅游法第五十二条

 

149.根据《旅游法》规定,景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

答案:

法条依据:旅游法第五十四条

 

150.根据《旅游法》规定,包价旅游合同内容包括导游人员的基本信息。

答案:×

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

151.根据《旅游法》规定,旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。

答案:

法条依据:旅游法第五十九条

 

152.根据《旅游法》规定,因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者扣除必要的费用。

答案:×

法条依据:旅游法第六十三条

 

153.海口一家旅行社在东方设立分社,该分社应当接受海口旅游主管部门的监管。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十条

 

154.宪法的修改,由全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表提议。

答案:

法条依据:宪法第六十四条

 

155.小张在哈尔滨报名参加中俄边境旅游,旅游团出境后,小张可以借此直接前往俄罗斯的其他城市游览。

答案:×

法条依据:旅游法第十六条

 

156.实行政府定价、政府指导价管理的旅游景区应当按照国家和本省有关规定,对未成年人、学生、老年人、残疾人、军人等特定对象实行门票费用减免,并设立明显的标志。

答案:

法条依据:海南省旅游景区管理规定第三十二条

 

 157.经营者应当向消费者提供发票等消费凭证,但这不是绝对的,比如理发店提供理发服务,就可以不用提供发票。

答案:×

法条依据:消费者权益保护法第二十二条

 

158.山姆、杰克等5人是长期在海口工作的美国人,他们通过海口某旅行社的组织,参加了内蒙古10日游的旅游活动。旅行社接待这5人属于入境游业务。

答案:

法条依据:旅行社条例实施细则第三条

 

159.海口的旅行社可以在海南省范围内设立服务网点。

答案:

法条依据:旅行社条例实施细则第二十一条

 

160.导游人员征得多数游客同意,可以调整合同约定的旅游行程,但应立即报告旅行社。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第十三条

 

161.游客在旅游活动中从事的任何行为,只要不违反法律就是他的自由,导游、领队人员不应干涉,也无权干涉。

答案:×

法条依据:旅游法第十三条

 

162.旅行社自缴纳质量保证金之日起2年内,未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,缴存的质量保证金可以降低50%。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十七条

 

163.旅行社组织出境游,只要安排的旅游项目符合旅游目的地国家之法律的规定即可。

答案:×

法条依据:旅游法第三十三条

 

164.国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和城管执法机关行使。

答案:×

法条依据:行政处罚法第十六条

 

165.在某地方人民政府制定的行政规章中明确规定,将对某一违法行为的罚款权“委托”给某一组织。根据这一规章,行使行政处罚权的组织对该行为的后果承担法律责任。

答案:×

法条依据:行政处罚法第十八条

 

166.所有行政处罚都应遵循公平、公正,并向社会公开。

答案:×

法条依据:行政处罚法第四条

 

167.旅游主管部门办理移送或者指定管辖的案件,应当对原案件办理部门依法取得的证据进行核实。

答案:

法条依据:旅游行政处罚办法第二十九条

 

168.旅游主管部门组织听证所需费用,应由申请听证的当事人承担。

答案:×

法条依据:旅游行政处罚办法第四十九条

 

169.当事人的同一违法行为同时违反两个以上法律、法规或者规章规定的,处罚严厉的优先适用。

答案:×

法条依据:旅游行政处罚办法第十七条

 

170.包价旅游业务,是指预先安排行程,提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等两项以上旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的业务。

答案:

法条依据:旅游法第一百一十一条

 

171.根据《海南省旅游条例》规定,旅游行政主管机关应当严格执行安全生产法律、法规和国家、省的有关规定,对旅游安全承担主体责任。

答案:×

法条依据:海南省旅游条例第五十六条

 

172.将不同旅游景区的门票或者同一旅游景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格可高于各单项门票的价格之和,且旅游者不得选择购买其中的单项票。

答案:×

法条依据:海南省旅游条例第四十一条

 

173.根据《海南省旅游条例》规定,法律、法规和本条例规定由旅游主管部门实施的行政处罚,旅游主管部门不得委托其所属的旅游质量监督管理机构实施。

答案:×

法条依据:海南省旅游条例第六十五条

 

174.网络交易平台为旅游经营者提供交易服务的,应当核实旅游经营者的营业执照和经营许可;未经核实,不得提供交易服务。

答案:

法条依据:海南经济特区旅行社管理规定第九条

 

175.旅行社不得聘用临时导游,必须与导游签订劳动合同,并依法缴纳社会保险。

答案:×

法条依据:旅游法第三十八条

 

176.广告经营者、广告发布者应当公布其收费标准和收费办法。

答案:

法条依据:广告法第三十五条

 

177.广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。

答案:

法条依据:广告法第十一条

 

178.县级以上人民政府旅游主管部门应当建立举报和奖励制度,对举报以挂靠、承包等方式变相经营旅行社业务,以低于成本的价格接待旅游团队,欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目等破坏旅游市场秩序的行为的单位和个人给予奖励,并为举报人保密。

答案:

法条依据:海南经济特区旅行社管理规定第三十一条

 

179.旅行社可以在任何时候向旅游者提供旅游行程单。旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。

答案:×

法条依据:旅游法第五十九条

 

180.旅行社必须为参加团队旅游的旅游者投保人身意外伤害保险。

答案:×

法条依据:旅游法第六十一条

 

181.旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,可以在包价旅游合同中不载明地接社的基本信息。

答案:×

法条依据:旅游法第六十条

 

182.旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队的相关费用的,导游无权向旅游主管部门投诉举报。

答案:×

法条依据:导游管理办法第二十七条

 

183.旅游景区应当设置投诉和救助的联系方式。

答案:

法条依据:海南省旅游景区管理规定第十三条

 

184.旅行社发布的广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导旅游者。旅行社应当对广告内容的真实性负责。

答案:

法条依据:广告法第四条

 

185.旅行社可以发布附带赠送服务的广告,赠送的旅游服务可以不载明具体的方式、期限等内容。

答案:×

法条依据:广告法第八条

 

186.某旅行社在某幼儿园投放了一则泰国亲子游广告,主要目的是为劝诱其家长购买该旅游服务产品,该行为符合《广告法》的规定。

答案:×

法条依据:广告法第三十九条、四十条

 

187.旅行社利用互联网发布、发送广告时,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

答案:

法条依据:广告法第四十四条

 

188.《海南省旅游条例》是2012年10月1日开始施行的。

答案:×

法条依据:海南省旅游条例第七十八条

 

189.旅游度假区分为国家级旅游度假区、省级旅游度假区和市级旅游度假区。

答案:×

法条依据:旅游条例第十条

 

190.县级以上人民政府应当引导社会资本加大对旅游业的开发力度,不鼓励国外投资者参与旅游开发和经营。

答案:×

法条依据:海南省旅游条例第十五条

 

191.小花随旅行社到西藏旅游,事先未约定安排购物场所或者另行付费旅游项目的,只要在不影响其他旅游者行程安排的情况下,旅行社就可以安排购物场所或者另行付费旅游项目。

答案:×

法条依据:海南经济特区旅行社管理规定第十五条

 

192.旅行社可以在与其聘用的导游不订立劳动合同的情况下,支付劳动报酬。

答案:×

法条依据:旅游法第三十八条

 

193.旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,可以要求导游垫付部分费用。

答案:×

法条依据:旅游法第三十八条

 

194.旅游主管部门及其工作人员可以参与旅游经营活动。

答案:×

法条依据:旅游法第八十四条

 

195.申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于50万元。

答案:×

法条依据:旅行社条例第六条

 

196.旅行社取得经营许可满两年,就可以申请经营出境旅游业务。

答案:×

法条依据:旅行社条例第八条

 

197.旅行社设立分社的,应当向旅行社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十条

 

198.旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。

答案:

法条依据:旅行社条例第十条

 

199.旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点应当向所在地的旅游行政管理部门备案,不需要向工商行政管理部门办理设立登记手续。

答案:×

法条依据:旅行社条例第十一条

 

200.人民法院判决、裁定及其他生效法律文书认定旅行社损害旅游者合法权益,旅行社拒绝或者无力赔偿的,人民法院可以从旅行社的质量保证金账户上划拨赔偿款。

答案:

法条依据:旅行社条例第十六条

 

201.外商投资旅行社不得经营中国内地居民出国旅游业务以及赴香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区旅游的业务,但是国务院决定或者我国签署的自由贸易协定和内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排另有规定的除外。  

答案:

法条依据:旅行社条例第二十三条

 

202.经营出境旅游业务的旅行社不得组织旅游者到各级旅游行政主管部门公布的中国公民出境旅游目的地之外的国家和地区旅游。

答案:

法条依据:旅行社条例第二十五条

 

203.旅行社不得以低于旅游成本的报价招徕旅游者。不得在旅游合同约定之外提供其他有偿服务。

答案:×

法条依据:旅行社条例第二十七条

 

204.旅行社组织中国内地居民出境旅游的,可以为旅游团队安排领队全程陪同。

答案:×

法条依据:旅行社条例第三十条

 

205.旅行社聘用导游人员、领队人员应当依法签订劳动合同,并向其支付不低于当地最低工资标准的报酬。

答案:

法条依据:旅行社条例第三十二条

 

206.接受委托的旅行社违约,造成旅游者合法权益受到损害的,作出委托的旅行社应当承担相应的赔偿责任。

答案:

法条依据:旅行社条例第三十七条

 

207.设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

答案:×

法条依据:旅行社条例第五十条

 

208.旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人在旅行社业务经营许可被吊销之日起五年内不得担任任何旅行社的主要负责人。

答案:

法条依据:旅行社条例第六十四条

 

209.旅行社还可以接受机关、事业单位和社会团体的委托,为其差旅、考察、会议、展览等公务活动,代办交通、住宿、餐饮、会务等事务。

答案:

法条依据:旅行社条例实施细则第二条

 

210.招徕、组织、接待在中国内地的外国人在境内旅游的业务,属于国内旅游业务。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第三条

 

211.旅行社在银行存入质量保证金的,应当设立独立账户,存期由旅游行政管理部门确定。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第十四条

 

212.旅行社设立的办事处、代表处或者联络处等办事机构,不得从事旅行社业务经营活动。

答案:

法条依据:旅行社条例实施细则第二十八条

 

213.旅行社委派的领队,应当掌握英语。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第三十六条

 

214.在旅游行程中,当发生不可抗力、危及旅游者人身、财产安全,或者非旅行社责任造成的意外情形,旅行社不得不调整或者变更旅游合同约定的行程安排时,应当在事前向旅游者作出说明;确因客观情况无法在事前说明的,应当在事后作出说明。

答案:

法条依据:旅行社条例实施细则第四十三条

 

215.第四十六条 为减少自然灾害等意外风险给旅游者带来的损害,旅行社在招徕、接待旅游者时,应该提示旅游者购买旅游意外保险。

答案:×

法条依据:旅行社条例实施细则第四十六条

 

216.行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

答案:

法条依据:行政处罚法第十条

 

217.委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,但对该行为的后果不承担法律责任。

答案:×

法条依据:行政处罚法第十八条

 

218.受委托组织在委托范围内,以自己名义实施行政处罚,由委托行政机关对该行为的后果承担法律责任。

答案:×

法条依据:行政处罚法第十八条

 

219.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

答案:

法条依据:行政处罚法第二十七条

 

220.违法行为在二年内未处理的,不予行政处罚。法律另有规定的除外。

答案:×

法条依据:行政处罚法第二十九条

 

221.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

答案:

法条依据:行政处罚法第三十一条

 

222.如果当事人的申辩没有事实和法律依据的,行政机关可以加重处罚。

答案:×

法条依据:行政处罚法第三十二条

 

223.执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。

答案:

法条依据:行政处罚法第三十四条

 

224.当事人要求听证的,应当承担行政机关组织听证的费用。

答案:×

法条依据:行政处罚法第四十二条

 

225.作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员在任何情况下均不得自行收缴罚款。

答案:×

法条依据:行政处罚法第四十六条

 

226.旅游主管部门可以在其法定职权范围内委托符合法定条件的旅游质监执法机构实施行政处罚。

答案:

法条依据:旅游行政处罚办法第九条

 

227.县级以上地方旅游主管部门的执法人员应当取得县级以上地方人民政府颁发的行政执法证件。  

答案:

法条依据:旅游行政处罚办法第十条

 

228.吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,由设区的市级以上旅游主管部门作出。

答案:

法条依据:旅游行政处罚办法第十二条

 

229.对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。

答案:

法条依据:旅游行政处罚办法第十七条

 

230.经考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游证。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第三条

 

231.患有传染性疾病的,不得颁发导游证。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第五条

 

232.导游人员进行导游活动时,必须佩戴导游证。

答案:

法条依据:导游人员管理条例第八条

 

233.导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划,安排旅游者的旅行、游览活动,但经旅游者要求,可以增加旅游项目。

答案:×

法条依据:导游人员管理条例第十三条

 

234.以单位、家庭等集体形式与旅游经营者订立旅游合同,在履行过程中发生纠纷,旅游者个人提起旅游合同纠纷诉讼的,人民法院不予受理。

答案:×

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第二条

 

235.因履行辅助人的原因导致旅游经营者违约,旅游者仅起诉旅游经营者的,人民法院可以将履行辅助人追加为共同被告。

答案:×

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第四条

 

236.旅游经营者已投保责任险,旅游者因保险责任事故仅起诉旅游经营者的,人民法院可以应当事人的请求将保险公司列为第三人。

答案:

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第五条

 

237.第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失,旅游经营者、履行辅助人未尽安全保障义务,应当承担连带责任。

答案:×

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第七条

 

238.因履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游经营者对履行辅助人未尽谨慎选择义务,旅游经营者应当承担相应补充责任。

答案:

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第七条

 

239.旅游者在自行安排活动期间遭受人身损害、财产损失,旅游经营者尽到提示义务、救助义务的,无需承担责任。

答案:×

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第十九条

 

240.旅游经营者或者履行辅助人为旅游者代管的行李物品损毁、灭失,应当向旅游者赔偿。

答案:×

法条依据:最高院审理旅游纠纷案件司法解释第二十二条

 

241.省、自治区、直辖市旅游主管部门负责组织、实施本行政区域内导游资格考试具体工作。

答案:

法条依据:导游管理办法第六条

 

242.取得导游人员资格证的人员,可以通过全国旅游监管服务信息系统向所在地旅游主管部门申请取得导游证。

答案:×

法条依据:导游管理办法第七条

 

243.向旅游行业组织申请注册导游证时,须缴纳注册费。

答案:×

法条依据:导游管理办法第八条

 

244.所在地旅游主管部门对申请人提出的取得导游证的申请,应当依法通过口头或书面形式告知受理或者不予受理的决定。

答案:×

法条依据:导游管理办法第十一条

 

245.导游证被注销后,导游符合法定执业条件需要继续执业的,应当依法恢复导游证。

答案:×

法条依据:导游管理办法第十七条

 

246.导游小张经旅行社委派接收了一个张家界旅游观光团,但因临时有事无法在原定时间前往带队,便让其同行小刘帮忙代其带队,并支付酬劳。

答案:×

法条依据:导游管理办法第二十三条

 

247.旅行社等用人单位应当为女性导游提供执业便利、实行特殊劳动保护。

答案:

法条依据:导游管理办法第二十六条

 

248.景区应当对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票。

答案:×

法条依据:导游管理办法第二十七条

 

249.导游须每年支付培训费,参加累计时间不少于24小时的培训。(导)

答案:×

法条依据:游管理办法第三十一条

 

250.导游经常执业地区,是指导游连续执业或者3个月内累计执业达到30日的省级行政区域。

答案:

法条依据:导游管理办法第三十九条

 

251.省级旅游主管部门负责建立完善旅游行政许可全国网上审批平台,逐步推动旅游行政许可事项的网上办理和审批。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第五条

 

252.规范性文件可以设定行政许可。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第六条

253.旅游行政规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

答案:

法条依据:旅游行政许可办法第六条

 

254.旅游行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,旅游主管部门依法变更或者撤回已经生效的行政许可,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,应当依法给予赔偿。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第八条

 

255.受委托的旅游主管部门在委托范围内,以委托的旅游主管部门名义实施行政许可,不得转委托。

答案:

法条依据:旅游行政许可办法第十条

 

256.旅游主管部门应当将旅游行政许可事项、依据、申请条件、数量限制、办理流程、办结期限及申请材料目录和申请书示范文本等进行公示,并对公示内容又说明、解释义务。

答案:

法条依据:旅游行政许可办法第十三条

 

257.申请事项依法不需要取得旅游行政许可的,应当在5个工作日内告知申请人不受理,并向申请人出具《行政许可申请不予受理通知书》,说明理由和依据。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第十七条

 

258.旅游主管部门应当在接到申请人、利害关系人申请听证的书面材料后15日内组织听证,并在举行听证的7日前,发出《行政许可听证通知书》,将听证的事项、时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第三十二条

 

259.听证主持人应当由旅游主管部门从审查该行政许可申请的工作人员担任。

答案:×

法条依据:旅游行政许可办法第三十三条

 

260.由于不可抗力等不可归责于旅行社的客观原因或旅游者个人原因,造成旅游者经济损失的,旅行社不承担赔偿责任。

答案:

法条依据:旅行社服务质量赔偿标准第三条

 

261.旅行社未经旅游者签字确认,擅自违反合同约定增加购物次数、延长停留时间的,每次向旅游者支付旅游费用总额10%的违约金。

答案:

法条依据:旅行社服务质量赔偿标准第十条

 

262.允许设立社在所在地的省(市、区)行政区划内及其分社所在地的设区的市的行政区划内设立服务网点,不受数量限制。

答案:

法条依据:国家旅游局关于放宽旅行社设立服务网点政策有关事项的通知第一点

 

263.因监护人存在重大过错导致被监护人发生旅游不文明行为,将监护人纳入“旅游不文明行为记录”。

答案:

法条依据:国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法第二条

 

264.设区的市级旅游行政主管部门可设立本行政区域内的“旅游不文明行为记录”。

答案:×

法条依据:国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法第五条

 

265.“旅游不文明行为记录”形成后,当事人有权利进行申辩,申辩期间应当中止信息公布。

答案:×

法条依据:国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法第十一条

 

266.旅游市场秩序是衡量地区旅游发展水平的首要标准。

答案:

法条依据:国家旅游局、公安部、工商总局关于治理规范旅游市场秩序的通知第一点

 

267.出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者可自行分团、脱团。

答案:×

 

268.县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反旅游法规定行为的,应当依法及时作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当电话通知有关部门查处。

答案:×

 

269.旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。

答案:

 

270.违反旅游法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。

答案:×

 

271.旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

 

272.景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确界限的场所或者区域。

答案:×

 

273.县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。

答案:

274.履行辅助人,是指与组团社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。

答案:×

 

275.对依法实施的监督检查,有关单位和个人应当配合,如实说明情况并提供文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。

答案:

 

276.组团社,是指与旅游者订立包价旅游合同的旅行社。

答案:

277.旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。

答案:×

 

278.县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。

答案:

 

279.旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。

答案:

 

280.旅行社违反本法规定,未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

答案:×

 

281.由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担赔偿责任。

答案:×

 

282.导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

答案:

 

283.旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

答案:

 

284.旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

答案:

 

285.旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

答案:

 

286.将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。

答案:

 

287.县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导,明确相关部门或者机构,对本行政区域的旅游业发展和监督管理进行统筹协调。

答案:

 

288.在中华人民共和国境内的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用旅游法。

答案:×

 

289.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

答案:

 

290.旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立包价旅游合同的,应当在包价旅游合同中载明委托社和代理社的基本信息。

答案:

 

291.旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。

答案:

 

292.旅游主管部门依照规定实施监督检查,不可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

答案:×

 

293.旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。

答案:

 

294.由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。

答案:

 

295.旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,但可以依法转让旅行社业务经营许可证。

答案:×

 

296.县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。

答案:

 

297.包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。

答案:×

 

298.旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,不得安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。

答案:

 

299.对违反旅游法规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。

答案:

 

300.国务院和县级以上地方人民政府制定并实施旅游形象推广战略。

答案:×

 

301.城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由国务院相关部门制定。

答案:×

 

302.旅行社应当要求参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

答案:×

 

303.由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。

答案:

 

304.旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于三人,并应当出示合法证件。监督检查人员少于三人或者未出示合法证件的,被检查单位和个人有权拒绝。

答案:×

 

305.依法成立的旅游行业组织,实行旅游行业管理。

答案:×

 

306.各级人民政府应当组织对本级政府编制的旅游发展规划的执行情况进行评估,并向社会公布。

答案:

联系我们

协会地址:海口市龙华区龙昆北路38号华银大厦4楼
手机:18308986380
电话:0898-66259256 66275938
传真:66187822
邮箱:lxsxh0898@163.com
协会工作网:www.hklxh.com

Copyright © 2017 版权所有 海口市旅行社协会  琼ICP备15000175号-1 技术支持:布谷·海南网站建设